您所在的位置:鸿利网上娱乐>媒体预测>博盈网app手机下载,全球最有权势的华人,比肩比尔盖茨,百度又挖来了一位超级牛人?

博盈网app手机下载,全球最有权势的华人,比肩比尔盖茨,百度又挖来了一位超级牛人?

2020-01-03 16:33:30 来源:鸿利网上娱乐

博盈网app手机下载,全球最有权势的华人,比肩比尔盖茨,百度又挖来了一位超级牛人?

博盈网app手机下载,编辑|李东阳

来源|首席营销官:(id:cmo1967)原创互联网营销第一媒体。

最近,百度在人事任命上又搞了个大新闻。

继“90后李叫兽以近亿估值被百度收购,成为百度最年轻副总裁”后,昨日李彦宏又发布内部信宣布高层任命书——

任命陆奇为百度集团总裁和首席运营官(coo),负责产品、技术、销售、营销运营,该任命即时生效。

李彦宏还在内部信中宣布,陆奇直接向其本人汇报工作。而其他百度实权人物及团队,都转向陆奇汇报。

也就是说,这位曾被称为硅谷最有权势的华人,来到百度后,依然是“一人之下,万人之上”。

在百度历史上,李彦宏还是第一次这么夸张的放权,因为这很可能意味着,他将正式进入“垂帘听政”的时代。

而这位我们似乎极少听闻、却能让李彦宏亲自邀请并给予最大权力的新任集团总裁,究竟是何许人也?又有何过人之处?

比肩盖茨,陆奇为何选择百度?

在加入百度之前,陆奇任职的上一家公司是微软。

去年9月,因为在骑车过程中腿部受伤并且病情加重,陆奇宣布从微软离职。

不过,在离职之前,陆奇就已经是微软全球执行副总裁,领导着office、skype、bing等业务的研发,直接向微软ceo萨提亚·纳德拉报告。

比尔盖茨在微软的影响力人尽皆知,而陆奇,曾经和盖茨并列影响微软的五人之一,其在微软的地位可见一斑。

其实在百度正式宣布任命陆奇为总裁之前,关于陆奇的去向,业内就已经有不少传言。

其中有几个颇有根据的说法,一说是去腾讯主管ai和地图业务,一说是去滴滴做cto。

最终,他却是接下了百度抛来的橄榄枝。

应该说,到了陆奇这个级别,钱已经是小事,能不能拥有足够多的资源或者说权力,去做一些大事,或许才是更加重要的。

而陆奇肯定也不止和百度一家接洽过,相信腾讯滴滴也能开出不弱于百度的待遇条件,但要说到像李彦宏一般,几乎把整个百度的节制权都给了陆奇,或许就有点难度了。

bat中,百度在移动互联网领域已经有些掉队,但在人工智能领域,当属百度的部署最多。不难看出,人工智能已经被百度列为公司未来最重要的战略方向。

陆奇曾说过:“我一直有这样的理念,希望能够做一个最终极用户体验,而自然语言可能是离终极用户最近的。自然语言交互环境所创造的用户体验可以广泛应用在各种环境中,如汽车、微波炉、洗衣机,无论什么设备与场景。”

如果换一个概念的话,搜索引擎可不就是“问答机器人”么?

所以如果陆奇想做自然语言交互平台的话,百度可能确实是最适合的。

当然,对于百度来说,想要通过人工智能“圈地”,扩大互联网领域自己占据绝对优势的领地,世界级的一流人才必不可少。

从履历上来说,陆奇是科技领域华人世界中级别最高的人,从微软全球执行副总裁到百度总裁、coo,这种职位合乎情理,谈不上“空降”,甚至还有下降的意味。

从背景上来看,陆奇是一个掌握技术的实干家,是冲锋在第一线的人,并且在搜索、大数据和人工智能方面,陆奇是全球少有的顶级华人专家。

这是一个双向的选择,陆奇选择百度,而百度用这样的职位和头衔来表示其诚意,也就不难理解了。

硅谷最有权势的华人:陆奇之“奇”

微软ceo斯蒂芬·鲍尔默曾这样评价陆奇:集资深专业技术知识、出色的领导能力和广泛的商业知识于一身,在业界是非常罕见的奇才。

陆奇之奇,究竟奇在哪里?

1961年,陆奇生于上海,文革期间随祖父在不通水电的江苏村庄里长大。

由于从小营养不良,陆奇体格瘦弱且视力不佳。他曾因为个子太矮,无法进入当地造船厂;因为近视和色盲,与大多数理工科系绝缘。

1980年恢复高考后,陆奇凭借努力考上复旦大学,因视力原因最后选择了计算机专业。当时,他所想的不过是能在无线电厂找个工作。

一个周末,由于风雨原因,陆奇无法骑车回家看望父母,只好待在宿舍。恰好当时卡耐基·梅隆大学教授、图灵奖获得者埃德蒙·克拉克正在复旦大学开研讨会,陆奇就被同学拉过去一起听了。

会上,陆奇提出了一个问题,令克拉克印象深刻。

在看过陆奇的研究论文之后,克拉克决定向他提供赴美攻读博士的奖学金,并额外免去了“高达”45美元的申请手续费。

1996年,陆奇获得了博士学位,并进入ibm工作。

1998年,陆奇与一位在雅虎的同学吃饭,席间与一位雅虎高管谈到了自己开发线上购物的构想。

顺理成章的,陆奇受邀加入了雅虎,自此开启了其“传奇的职业生涯”。

当然,在雅虎期间,陆奇也是从基层做起,直至负责雅虎的全部搜索业务。

2007年,陆奇被提升为雅虎执行副总裁。有媒体将他在雅虎的经历,称之为“个人成长史正约等于搜索引擎的历史”。

2008年,陆奇再次跳槽,时任微软ceo的史蒂夫·鲍尔默亲自聘请他出任微软互联网业务部门总裁。

事实上,当时微软正在筹划收购雅虎,聘请陆奇也不无希望他能帮忙推动整个计划的用意。

虽然这个计划最终破灭了,但陆奇在任期间,帮助微软bing搜索份额从8%上升的20%,并通过和facebook和合作对抗第一大搜索引擎谷歌。

陆奇一手打造的必应搜索,是国际市场上唯一还能和谷歌竞争的搜索引擎。

2013年,陆奇出任微软集团全球执行副总裁,这是大陆华人在全球科技公司总部所任职位的最高级别。

exchange、yammer、lync、skype、必应搜索、必应应用、msn及广告平台在内的转型中枢,陆奇都出色地完成了自己的任务,证明了自己在技术公司战略和管理上的能力。

李彦宏在内部信中,这样写到:

他拥有丰富的管理经验、出色地技术洞察力和卓越的团队领导力,同时,陆奇还是人工智能领域世界级的技术权威。我相信陆奇的加盟将极大地提升百度的综合管理水平和技术实力。

李彦宏将陆奇的管理能力还放在技术实力之前,或许也可以看出,李彦宏对他的期待更多是放在其领导能力上?

总裁之重,陆奇要承担什么?

历史总是惊人的相似。其实,在雅虎工作末期,百度就曾经给陆奇抛去橄榄枝,但未能如愿。九年之后,这段缘分又再次续上。

付出与得到总是相对的。百度已经给出了诚意,作新任集团总裁的陆奇,总裁之位究竟有多重?

2016年所爆发的“贴吧事件”、“魏则西事件”等几次大型舆论危机,以及搜索方面收入增长的下降,都给百度敲响了警钟。

从市值上看,按最新的数据,腾讯市值高达16081亿元,另一位互联网巨头阿里巴巴市值也高达15200亿元,相比之下,同为bat三巨头之一的百度,3957亿人民币的市值差距实在有些大。

此时的百度,不说风雨飘摇,但这样的情况下,李彦宏想要退居幕后,也基本不可能。

但将日常业务重担分出来的李彦宏,也能有更多的时间将目光投向百度下一步的战略计划,为百度的未来努力寻找新的机会。

有人评价说,百度此次调整后,陆奇的角色类似于乔布斯交接班时的蒂姆-库克,以及马云交接班时的逍遥子张勇,公司的创始人正在慢慢放手公司的实际业务管理,转为深远计议,做更多布局和整体思考的事情。

由此来看,陆奇的百度总裁更像是一个显示级别的头衔,而真正的职务指向在于coo。

在互联网界,总归还是要用业绩说话。接手李彦宏的位置掌舵百度这艘巨轮后,陆奇能否让其不再偏离航向,还得拭目以待。

相关内容推荐
最新文章
API原油库存降幅超预期不敌需求忧虑,美油重挫近5%
API原油库存降幅超预期不敌需求忧虑,美油重挫近5%

美国石油协会公布数据显示,上周美国原油库存降幅超预期,汽油库存降幅不及预期,精炼油库存降幅超预期。API公布,截至6月28日当周,美国上周原油库存减少500万桶至4.695亿桶;库欣原油库存增加88.2万桶。[详细]

精华推荐
热门图文